------------------------------------------------------------------------
画 像 処 理 メ ー ル マ ガ ジ ン
------------------------------------------------------------------------
2019年5月22日 Vol.166
------------------------------------------- 株式会社ケーアイテクノロジー
https://www.kitech.co.jp/
------------------------------------------------------------------------
このメルマガはイプロスにご登録して頂いてるお客様・弊社にご興味頂いた
お客様及び弊社HPよりメルマガご登録して頂いたお客様へお送りして
おります。
画像センシング展、国際画像機器展、画像処理セミナーにて御名刺を頂き
メルマガを希望頂いた方にもお送りさせて頂いております。
_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
・エンジニアコラム………………… 理解度を教えるのは難しい
・KIT情報発信…………………… 画像処理学習セット当選者発表
・編集後記…………………………… ラーメンマンのひとり言
■ エンジニアコラム --------------------------------------------------
理解度を教えるのは難しい
画像処理を考え出すエンジニアになる教育課程で、とても難しいフェーズが
あります。自分の理解度を自分で把握する。これを習得するフェーズでは
教える方も、上手に教えられない事が実態です。
簡単なのは、一方的に処理を教える。です。これは、教えた事が伝わったかは
簡単に検証できます。そのフェーズを終えると、新しい処理を生み出すスキルを
身に着ける前に、自分の理解度を自分で測る。事の必要を教えます。
必要性までは、教える事ができますが、どの程度理解できているかを
自分で判断する事を教える事がとても難しいです。
あえて、知らないであろう分野の事を、教えてみて、しばらく時間を置いて
から、説明させてみます。すると理解度が浅いところは説明が誤ってしまったり
教えた事と少し違う視点で質問すると、誤ってしまったりと、わかるのですが。
指摘して、理解度を自己認識させる。はできても、指摘しないで、自分の
深く理解できている部分と浅く理解している部分を自己評価しなさい。と
指示してもこれが難しいです。全く理解できてない部分は自分でも簡単に
わかります。わかったつもりになっている。浅い部分がクセものなのです。
しかし、これらのフェーズをしっかり身に着けてからでないと
「画像処理を生み出す」事ができません。できたような気になってしまい
自己評価できないので、不具合に気付かない事が多くなってしまうからです。
教えるのは難しいです。
■ KIT情報発信 ----------------------------------------------------
画像処理学習セット当選者発表
好評の画像処理学習セットの抽選が終了しましたので、発表致します。
(過去の当選者の方は、抽選対象外とさせて頂きました)
現在、プレゼントの発送準備中で、来週中には発送致します。
プレゼントさせて頂いている内容ですが、非売品の画像処理の教科書
(100ページ弱)は、毎年セミナー用に更新してますので、
プレゼントさせて頂いているものも、最新の情報に更新してます。
(当選者発表は、社名及び苗字のイニシャルを順不同で記載します)
S社F様、Y社K様、R社N様、P社M様、S社Y様、
K社K様、M社M様、B社A様、N社K様、B社S様
以上、10名の方に、イプロス登録先社名及びセクション宛てに
発送させて頂きます。
是非、画像処理の習得や実務にお役立て下さい。
同梱しています「IPキット3」は、弊社製市販ソフトです。
弊社直販の場合、9千円(税抜)です。
シリアル番号で個別管理しておりますので、シリアル番号を
記載した「ユーザー登録用紙」をFAXにてご返却頂けますと
製品に対する「質問」受付可能となります。
■ 編集後記 ----------------------------------------------------------
ラーメンマンのひとり言
夏野菜が出回り始めたので、先週末は焼きししとうをいただきました。
ししとうと言えば、たまに辛いものに当たることがありますが、
私は幸いにして一度しか辛いものに当たったことがありません。
辛いししとうは30〜50個に1個程度と言われているようです。
ししとうが辛くなるのは、水不足や暑さによるストレスが原因と
されているようですが、確実に見分ける方法は無いようで、
実際に食べてみるまでわからないようです。
私は辛いものは苦手ではないので、当たるかもしれないと頭の隅に置きつつ、
今年も夏野菜のおいしい時期にたくさんいただきたいと思っています。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
次回の『画像処理メールマガジン』も宜しくお願いします!
------------------------------------------------------------------------
【画像処理メールマガジン】
発行日:隔週第2・4水曜日(休刊:祝日、年末年始など)
------------------------------------------------------------------------
【発行元】
画像処理専門の開発会社
アルゴリズム、ソフト、ハード、機能試作や一台だけの開発も大歓迎
〒222-0033
神奈川県横浜市港北区新横浜三丁目17番2号
友泉新横浜ビル3階
TEL:045- 548 - 4891 FAX:045- 548 - 4892
ホームページ: https://www.kitech.co.jp/
------------------------------------------------------------------------